2009年3月9日月曜日

山田屋のうどん

昨日、錦帯橋ロードレースが終わり、帰っていると岩国インターの近くで「手打ちうどん山田屋」の看板が目に入った。麺好きには好奇心がわき行ってみることにした。看板に従い、行くこと5分、「丁寧な駐車場の看板」。車を止めると、登り窯が有る?階段を上りうどん屋に入ると6席、満席である。「奥さんがこちらにおいで下さい。」と案内されて入ると陶芸のギャラリーになっていた。どうも、陶芸家がうどんやを始められたのだな。と直感が走った。・・・実際そのとおりであった。山田うどんは1日限定40食。営業時間は午前11時半から午後2時まで、売り切れ次第終了。岩国焼「吉香窯」窯主山田象陶さんが66歳からの新たな挑戦で始められ、芸術家の感性でこだわり抜いた手打ち麺である。自らが作られた、器を使われ、もったいなく、また優越感にしたり味わう体験も魅力の一つであった。また、味もとても美味しく、店主の気持ちがこもった味になっていた。私たちは「ぶっかけうどん定食」1000円、を頂いたが満足感を感じ、店を後にした。岩国の方へ行かれたら是非立ち寄って、素晴らしい陶芸と心こもった手打ち麺の味を堪能してみてはいかがでしょうか。
山田うどん  岩国市阿品 電話0827-43-1665